Reglamento de Regatas

Tiempo de Examen

por Juan Carlos Soneyra

Fin de año marca el momento de los exámenes finales. Hace un año que están en vigencia las nuevas reglas de modo que resulta apropiado hacer una evaluación personal de la forma en que hemos incorporado los conocimientos. El método elegido es el sencillo test de Verdadero o Falso..

 

1º) La Regla Fundamental Uno, ayudando a otros en peligro, se aplica sólo a yates o tripulantes compitiendo. ¿Verdadero o Falso?

2º) La Regla Fundamental Dos, navegación leal, se aplica a tripulantes y no a los yates. ¿Verdadero o Falso?

3º) No se puede protestar a otro por consumir drogas. ¿Verdadero o Falso?

4º) Siendo testigo de un incidente entre un competidor regateando y un crucerista se puede presentar una protesta. ¿Verdadero o Falso?

5º) Dos yates en bordadas opuestas nunca pueden estar comprometidos. ¿Verdadero o Falso?

6º) La regla que trata sobre claro a proa y claro a popa tiene prioridad sobre la de bordadas opuestas. ¿Verdadero o Falso?

7º) Si un yate puede navegar su rumbo, sin necesidad de actuar para esquivar a otro comprometido, es evidente que el otro se está manteniendo apartado. ¿Verdadero o Falso?

8º) La regla 18 no se aplica a yates en bordadas opuestas. ¿Verdadero o Falso?

9º) La regla 18 no se aplica cuando ambos tienen que virar por avante para pasar la marca u obstáculo. ¿Verdadero o Falso?

10º) La regla 18 se aplica solamente en el extremo de la boya de la línea de partida. ¿Verdadero o Falso?

11º) Cuando un yate interno y con derecho de paso debe trasluchar para pasar o montar una marca lo hará en la primera oportunidad razonable. ¿Verdadero o Falso?

12º) El área de aplicación de la regla 18 finaliza al abandonar la zona de dos esloras. ¿Verdadero o Falso?

13º) Para pedir espacio para virar ante un obstáculo hay que estar en ceñida o más orzado. ¿Verdadero o Falso?

14º) Cuando la marca también es un obstáculo y el yate solicitado pueda darla sin virar por avante, no tendrá obligación de dar espacio para que el otro vire. ¿Verdadero o Falso?

15º) Todo yate que navegue hacia atrás pierde todos sus derechos con relación a los que no lo están haciendo. ¿Verdadero o Falso?

16º) No se puede cambiar de rumbo para interferir con un yate que está en otra pierna del recorrido. ¿Verdadero o Falso?

17º) Los tiempos se cuentan desde las señales sonoras. ¿Verdadero o Falso?

18º) Antes de la señal de partida la CR puede invalidar una regata. ¿Verdadero o Falso?

19º) Infringen la regla rodeando los extremos todos los que están dentro del triángulo en el minuto previo a la señal de partida. ¿Verdadero o Falso?

20º) La penalidad del 20% de la bandera Z requiere volver para cruzar la línea de partida desde el lado de la pre-partida. ¿Verdadero o Falso?

21º) La penalidad de la Bandera Negra se transforma en DNE para todos aquellos que después de informados continúan corriendo. ¿Verdadero o Falso?

22º) Una penalidad por Bandera Negra no quedará registrada si la regata se posterga o se anula antes de partir. ¿Verdadero o Falso?

23º) No se puede anular una regata que no partió. ¿Verdadero o Falso?

24º) Si la regata se anula después de partir la BFD quedará firme. ¿Verdadero o Falso?

25º) Si acaso se ganó una significativa ventaja tocando una marca (halar de ella para rodearla o remontar una corriente en contra en calma) la penalidad será retirarse de la regata. ¿Verdadero o Falso?

26º) Una regata puede acortarse para tener tiempo de hacer correr otras. ¿Verdadero o Falso?

27º) Una regata puede acortarse después de la llegada del primero para dar oportunidad a que otros lleguen cuando no hay tiempo límite. ¿Verdadero o Falso?

28º) Varias son las opciones de llegada para una regata acortada, cuando se elije llegar en el portón de sotavento será entre el palo de la lancha CR y cualquiera de las marcas del portón.  ¿Verdadero o Falso?

29º) Cuando la llegada es en barlovento habrá que pasar entre la marca y el ala. ¿Verdadero o Falso?

30º) La señal de cambio de recorrido puede darse aún cuando la nueva marca no esté fondeada. ¿Verdadero o Falso?

31º)  Una bandera o placa rectangular roja en la CR significa que la nueva marca estará corrida a babor de la ubicación anterior. ¿Verdadero o Falso?

32º) Es infractor a la regla de Ayuda Externa cuando otro competidor le avisa de un detalle importante a tener en cuenta. ¿Verdadero o Falso?

33º) El spi es una vela de proa. ¿Verdadero o Falso?

34º) El spi puede llevarse sin tangón. ¿Verdadero o Falso?

35º) La braza del spi debe estar a besar el extremo de más afuera del tangón. ¿Verdadero o Falso?

36º) Se puede usar una vela de proa conjuntamente con un spi. ¿Verdadero o Falso?

37º) Se puede laborar una vela de proa con tangón estando el spi izado. ¿Verdadero o Falso?

38º) Se puede laborar una vela de proa sobre la botavara de mayor. ¿Verdadero o Falso?

39º) El tiempo para apelar son 10 días corridos. ¿Verdadero o Falso?

40º) Un yate sólo puede ser penalizado con una audiencia. ¿Verdadero o Falso?

41º) El cabo de fondeo de una marca no es marca de acuerdo a las Definiciones. ¿Verdadero o Falso?

42º) La penalidad de dos giros debe hacerse inmediatamente. ¿Verdadero o Falso?

43º) Si no la hace o la realiza incorrectamente puede ser protestado. ¿Verdadero o Falso?

44º) Una audiencia para considerar una reparación puede ser iniciada por una CR o CP. ¿Verdadero o Falso?

45º) La única forma de mejorar la clasificación después de una regata radica en recibir una RDG o que haya otros RAF, DSQ, DNE o DGM. ¿Verdadero o Falso?

46º) Si las IR no dicen nada de los descartes, seguramente se podrá hacer uno. ¿Verdadero o Falso?

47º) La protesta debe ser por escrito e identificar el incidente indicando donde y cuando ocurrió, los demás datos pueden completarse antes o durante la audiencia. ¿Verdadero o Falso?

48º) Ningún dato contenido en una protesta inválida puede ser tomado por una CR/CP para iniciar una acción contra un competidor, excepto una colisión con daño serio o heridos. ¿Verdadero o Falso?

49º) Cuando un Jurado Internacional Inapelable no está reglamentariamente constituido sus decisiones podrán ser apeladas. ¿Verdadero o Falso?

50º) Sólo los miembros del jurado pueden beber alcohol en una audiencia. ¿Verdadero o Falso?

 

Haga click AQUÍ para ver las respuestas...

Publique sus comentarios o preguntas en el Foro de Reglamento de Regatas.

Auspicia a Navigare:

 

Copyright © 2001- 2011 Navigare.com.ar
 Última actualización de esta página:   Domingo 18 de Diciembre de 2011 21:37hs.